西村さん内定時インタビュー(食品)

2022年3月3日
[公式]名古屋外国語大学 世界共生学部 世界共生学科

第一期生 西村 里佳子さん(2021年度卒業)
就職先:マルハニチロ

 

世界共生学部の授業では世界が抱える様々な課題について包括的に学び、異なる背景を持つ人々や社会と協働し、SDGsを含め、解決を図るために必要となる知識を身に付けました。また、留学や「世界青年の船」などの国際交流事業、英語模擬国連大会に参加し、多様な国の人々と社会課題について話し合った経験を通じて、実践的な課題解決能力や多角的な視点を身に付けることができました。さらにゼミでは世界の食文化について学び、地域文化に直結する固有の食文化が画一的な産業や工業化に起因する種の減少によって消滅しつつある現状を知りました。これをきっかけに食の分野における持続可能な生産に興味を持ち、食品の中でも特に枯渇が危惧される水産資源を守る仕事がしたいと考えるようになりました。
そして就職活動を経て、水産最大手の食品総合企業から内定を頂くことができました。就職後は世界共生学部だからこそ身に付けることができた社会課題解決に必要となる知識や経験から、世界の水産企業や国際機関と協働し、就職先の企業の規模感を生かして豊かな海の資源を守ることで世界の固有の食文化継承に貢献します。

 

・TOEIC L&R スコア:790点
・海外留学:オーストラリア(私費留学)
・海外インターン:ベトナム
・内閣府主催世界青年の船参加
・日本英語模擬国連大会参加
・所属ゼミ:近藤ゼミ
・ゼミ研究テーマ:食の持続可能性に向けたエシカル消費と消費者志向経営の取り組み